Verkehrsunfall auf B138

Um 21:42 wurde die FF Wartberg sowie FF Strienzing und FF Voitsdorf zu einem Verkehrsunfall auf der B138 mit eingeklemmter Person alarmiert. Da sich die Kameraden der FF Wartberg nach der Übung noch im Feuerwehrhaus aufhielten, konnte sehr schnell ausgerückt werden. Ein 19-jähriger Lenker aus Kirchdorf an der Krems war frontal in einen auf einer Nebenstraße abgestellten LKW gekracht. Beim Eintreffen der FF Wartberg waren bereits Rettung und Notarzt anwesend, welche den schwer verletzen Lenker versorgten. Entgegen ersten Annahmen konnte vom Einsatzleiter der FF Wartberg festgestellt werden, dass der Lenker nicht eingeklemmt war. Daher entschloss der Notarzt, den schwer verletzten Lenker schnell aus seinem total zerstörten PKW zu retten und ins Krankenhaus zu bringen. Die Feuerwehren richteten eine lokale Umleitung des Verkehrs ein und ein Abschleppunternehmen beseitigte den PKW. Anschließend wurde die Unfallstelle von ausgeflossenen Betriebsmitteln gereinigt.

Schaltkastenbrand

Um 9:59 Uhr wurden die FF Wartberg sowie FF Ehrnsdorf und Strienzing zu einem Brand elektrischer Anlagen alarmiert. Ein Schaltkasten hatte in einem landwirtschaftlichen Objekt im Ortsteil Penzendorf gebrannt. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte konnte rasch Entwarnung gegeben werden, da der Brand bereits von selbst ausgegangen war. Ein Eingreifen der Feuerwehren war nicht notwendig. Die FF Strienzing versorgte anschließend das Gebäude mit Notstrom.

Verkehrsunfall mit drei verletzen Personen

Um 0:56 wurde die FF Wartberg zu einem Verkehrsunfall Aufräumarbeiten alarmiert. Ein Richtung Ortseinwärs fahrender PKW Lenker kam im Bereich der Kreuzung Unterführung / Molkerei von der Fahrspur ab und krachte Frontal gegen einen entgegenkommenden BMW. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte waren bereits Polizei und Rettung anwesend. Die verletzten Personen wurden vom Roten Kreuz erstversorgt. Nachdem die verletzten Personen abtransportiert wurden, schleppte die FF Wartberg die Unfallautos auf einen nahen Parkplatz und beseitigte ausgeflossene Betriebsmittel. Nach gut einer Stunde konnte wieder eingerückt werden.

LKW-Sattelauflieger stürzt in Kremsböschung

Zu einem spektakulären Verkehrsunfall kam es in den frühen Morgenstunden des 16. Juli auf der Wartberger-Landesstraße (Hauptstraße) im Ortszentrum von Wartberg. Ein Sattelzug hatte seinen Auflieger „verloren“, welcher hierauf bei der Kremsbrücke über die Böschung stürzte. Bei der Lageerkundung des Einsatzleiters wurde festgestellt, dass Diesel aus einem undichten Tank austritt und in die Krems gelangt. Weiters wurde ein Wasserhydrant abgerissen, Wasser floss in die Krems. Zum Glück gab es keine Verletzten, da zu diesem Zeitpunkt auf der sonst von Autos und Fußgängern stark frequentieren Kreuzung noch kaum Verkehrsaufkommen zu verzeichnen war.
Nach dem Absichern der Unfallstelle sowie des Aufliegers wurde der Dieseltank abgedichtet und Ölsperren auf der Krems errichtet. Zur Bergung wurde Kran Micheldorf angefordert, welcher den Sattelauflieger wieder auf die Straße hieven konnte. Ölwehrstützpunkt Klaus legte flussabwärts bei der Buglmühle eine weitere Ölsperre an. Großer Schaden entstand an infrastrukturellen Einrichtungen, wie Brückengeländer, Wasserhydrant, Straßenbeleuchtung, Straßenschilder etc. Seitens der BH wurde ein Abtragen des Erdreichs angeordnet.
Insgesamt standen vier Feuerwehren (Wartberg, Kremsmünster, Micheldorf, Klaus) sowie Polizei, Wasserwerk, Kanaldienst, Baggerunternehmen, LKW-Bergeunternehmen, Straßenmeisterei, Bezirkshauptmannschaft und Gemeinde im Einsatz. Nach gut viereinhalb Stunden konnte der arbeitsintensive Einsatz beendet werden.

Brandmeldealarm Preciplast

brandmelderUm 17:16 Uhr wurde die FF Wartberg vom LFK zu einem Brandmeldealarm bei der Firma Preciplast alarmiert. Ein Brandmelder hatte aufgrund eines abgebrannten Keilriemens ausgelöst. Ein Eingreifen der Einsatzkräfte war nicht notwendig.