Wasserschaden

Um 23:56 wurden die FF Wartberg zu einem Wasserschaden in der Hauptstraße alarmiert. Aus unbekannter Ursache kam es in einer Hauswasseranlage zu einem Wasseraustritt. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte wurde bei der Lageerkundung ca. 1 cm Wasser in einem Kellerraum festgestellt. Daraufhin wurde die Wasserzuleitung abgesperrt. Da sich in dem Raum auch ein Abfluss befand, wurden die Reinigungsarbeiten an den Alarmierenden übertragen und der Einsatz konnte beendet werden.

Brand in Gewerbebetrieb

Um 19:11 wurden die drei Feuerwehren von Wartberg zu einem Brand in einem Holz verarbeitenden Betrieb alarmiert. In einem Holzhacker kam es aus unbekannter Ursache zu einer Brandentwicklung, welche durch das rasche Eingreifen von Mitarbeitern des Betriebes mit einem Handfeuerlöscher gelöscht werden konnte. Da weiterhin Brandgeruch wahrnehmbar war und auch der dringende Verdacht bestand, dass sich der Brand in den Spänesilo ausbreiten konnte, wurde die Feuerwehr verständigt. Zur Lageerkundung wurde sofort mit der Wärmebildkamera die Lage im Spänesilo sowie im Bereich des Holzhackers erkundet. Es konnte keine Hitzeentwicklung festgestellt werden. Zur Sicherheit wurde auch mittels CO Messgerät, welches von der FF Kremsmünster geholt wurde und eventuelle Brandgase feststellen kann, kontrolliert. Somit konnten die Feuerwehren wieder einrücken. Die Brandursache ist nicht noch nicht erhoben und verletzt wurde niemand.

Auto- und Gebäudebrand in Nußbach

Um 15:27 wurde die FF Wartberg zu einem Brand in Nußbach alarmiert. Ein Autobrand hatte bereits auf ein Gebäude übergegriffen, als die FF Nußbach am Einsatz eingetroffen war. Somit wurde Alarmstufe 2 ausgelöst und acht weitere Feuerwehren alarmiert. Die FF Wartberg unterstützte mit dem TLF und 8 Mann die Löscharbeiten und der Brand konnte rasch unter Kontrolle gebracht werden. Die Brandursache ist nicht noch nicht erhoben und verletzt wurde niemand.

Sturmschaden - Baum drohte auf Haus zu stürzen

Um 0:33 wurde die FF Wartberg zu einem Sturmschaden alarmiert. Eine dürre Esche wurde entwurzelt und "legte" sich an einen 100-jährigen Baum an. Ein aufmerksamer Anwohner alarmierte die FF Wartberg, da der Baum auf ein nahes Haus zu stürzen drohte. Nach Ankunft der FF Wartberg wurde von den Kameraden festgestellt, dass diese Lage keine unmittelbare Gefahr in Verzug darstellte, da der Baum massiv genug erschien und das Haus nicht in Reichweite des Baumes war. Somit konnte rasch wieder eingerückt werden.

Brandmeldealarm Aluplast

brandmelderUm 13:15 Uhr wurde die FF Wartberg vom LFK zu einem Brandmeldealarm bei der Firma Aluplast alarmiert. Bei der Lageerkundung durch den Einsatzleiter wurde festgestellt, dass es sich um einen Fehlalarm handelt. Aus unbekannter Ursache hatte ein Rauchmelder im überdachten Außenbereich ausgelöst. Der Melder wurde vom Brandschutzbeauftragten vorübergehend deaktiviert, um einen weiteren Fehlalarm zu vermeiden.